Главная страница Новости и анонсы О спорте Сборные Достижения Турниры Блоги Форум Контакты
   
Главная  /  Новости и анонсы  /  Межфакультетский чемпионат РГГУ по футболу 2018. Итоги.

Межфакультетский чемпионат РГГУ по футболу 2018. Итоги.

23 мая 2018

13 мая на стадионе МВА имени К.И. Скрябина на юго- востоке Москвы прошли заключительные матчи межфакультетского чемпионата РГГУ по футболу на кубок ректора 2018, который проходит в рамках акции «РГГУ против наркотиков». В матче за третье место встречались сборные ФУ и ФМОиЗР. В чемпионском матче сошлись ЮФ и ФИПП, но обо всём по порядку.

   

Перед началом 15-го по счёту розыгрыша Чемпионата, оргкомитет под председательством проректора по социальной и воспитательной работе со студентами РГГУ Ираклий Ревазович Болквадзе и капитаны команд провели несколько организационных собраний, на которых принимались решения по улучшению турнира и утверждались нововведения в регламент. Вот, вкратце, основные изменения прошедшего чемпионата:

Во-первых, в оргкомитет турнира вошли преподаватели Кафедры физического воспитания РГГУ. Благодаря им турнир получил достойное освещение среди студентов – на каждом матче присутствовали болельщики, команды приезжали в полных составах, значительно улучшилась дисциплина на протяжении всего Чемпионата.

Во-вторых, турнир окончательно «попрощался» с выпускниками. В заявках команд – только студенты, магистранты, аспиранты или сотрудники РГГУ. Количество легионеров – три человека в команде (при этом только двое из них могут находится на поле). Несмотря на опасения многих участников, это не вызвало недобора в составах – в итоге собралось рекордных десять команд. У ФИПП в этом сезоне набралось игроков на две полноценные сборные (ФИПП-1, ФИПП-2).

В-третьих, по обновленному регламенту, межфакультетские объединения команд были запрещены. Теперь каждая команда представляла свой отдельный факультет. Исчез ИЭУП и ИЭУП-2 – сборная института разделилась на три команды: ФУ, ФЭК и ЮФ.

В-четвертых, по новому регламенту проводилось два матча одновременно. Время тайма сокращено до 25 минут, время перерыва – до 5 минут. Это позволило сократить длительность всего турнира. Судили матчи исключительно профессиональные арбитры из любительских лиг.

На одном из собраний была произведена жеребьевка команд. 10 команд были поделены на две группы.

Участники первой группы: сборная факультета международных отношений, правопреемники легендарной команды ИАИ, ИП – наследники не менее легендарного ПСИФИЛИ (с) (позднее ФИЛИПС), вечно подающая надежды сборная гуманитарного колледжа, помолодевший составом факультет информационных систем и безопасности и первая команда факультета истории политологии и права.

Во вторую группу отправились управленцы (костяк команды составили игроки известной в прошлом команды ФУ/СФ/МО), юристы и экономисты, а компанию им составили вторая команда ФИППа и обновленный ФЖ, состав которого пополнили сразу несколько игроков прошлогоднего серебряного ИЭУПа.

   

Фавориты турнира определились уже после первого игрового дня, в который был сыгран первый и половина второго тура группового этапа.

ФИПП, сохранивших лидеров прошлого чемпионата и укрепившись новыми игроками, сразу показал свои амбиции – были разгромлены психологи и международники с общим счетом 15:1. Также мощно начали ФЖ и ФУ, забившие в своих матчах по десять мячей соперникам.

В первой группе всё проходило по более или менее очевидному сценарию. Аутсайдером сразу стал ИП, пропускавший каждый матч минимум 5 мячей, а на последнюю игру и вовсе не смогший привезти состав. Психологам нужно хорошенько встряхнуться, чтобы в следующем сезоне подобрать достойную банду. ФИПП же уверенно вышел с первого места, даже позволив в последнем туре, где для них ничего не решалось, обыграть себя ГК, что позволило футболистам колледжа занять второе место. Третье и четвертое заняли международники и ФИСБ, игравший в основном от обороны.

Во второй группе всё было гораздо интереснее. За первую строчку боролись ФУ и ФЖ, за право выхода с четвертого места – ФЭК и ФИПП-2. В итоге и на вершине и в подвале турнирной таблице было равное количество очков и дальнейшую судьбу команд определила разница мячей. ФУ – 1 место, ФЖ – второе, а ФИПП-2 вышел с четвертого, опередив ФЭК на один забитый мяч при равенстве очков. А вот ЮФ решил оставить силы и настрой на плей-офф. Юристы, костяк которых составляли прошлогодние серебряные призеры ИЭУП, занял третье место, проиграв два раза лидерам группы.

Четвертьфиналы преподнесли множество сюрпризов. Журналисты, которым многие прочили финал с ФИППом, явно недооценив соперника, разгромно проиграли ФМОиЗР, в составе которого капитан команды Али Фахрадов провел, наверное, лучший матч в карьере, оформив покер. Не менее ярким вышел матч ГК и ЮФ, судьба которого решилась в серии пенальти в пользу юристов. Очень крепкая и амбициозная команда ФУ лишь за минуту до конца встреч смогла пробить оборону ФИСБа. Лишь в матче ФИПП и ФИПП – 2 интрига умерла на первых минутах – футболисты ФИПП легко обыграли свою вторую команду.

   

В полуфинальных встречах ФИПП камня на камне не оставили от международников. Опыт ФЖ был учтен – фипповцы не снижали оборотов до конца матча, не дав ФМОиЗР ни шанса. Второй полуфинал между ЮФ и ФУ выдался ярким и драматичным: ФУ смог выйти вперед, отыгравшись после 1:0 в первом тайме, но более опытные юристы сумели вырвать победу, забив два мяча в концовке матча, когда оборона управленцев потеряла концентрацию.

В матче за 3 место, все решила дисциплина. Команда ФУ очень ответственно отнеслась к турниру, показывая стабильную игру на протяжении всего чемпионата, и заслуженно выиграла у ФМОиЗР – команды, безусловно, яркой, ставшей украшением турнира – но не очень стабильной. ФУ забил 4, ФМОиЗР 2.

Финала все ждали с нетерпением. Многочисленная делегация болельщиков ФИПП во главе с деканом Александром Петровичем Логуновым и его заместителями имела полное право надеяться на победу. Факультет и команда ждали финала долгие годы. Команда ФИПП провела все матчи ярко, не оставляя соперникам ни единого шанса, но именно последний матч единственным провальным: где-то отвернулась удача, где-то не хватило концентрации. Команда ЮФ, которая постепенно набирала обороты от матча к матчу, в финале показала свой лучший футбол, забив три гола и оставив свои ворота в неприкосновенности. Победив со счетом 3-0, команда юридического факультета впервые завоевала почетный трофей, прервав четырехлетнюю гегемонию ФУ-2, бравших кубок в 2014-2017 годах.

На церемонии награждения, которая прошла в актовом зале главного здания, присутствовали деканы и заместители деканов факультетов, чьи команды заняли призовые места, а именно факультета истории политологии и права, факультета управления и юридического факультета. Исполняющий обязанности ректора РГГУ Александр Борисович Безбородов поприветствовал победителей турнира, а также вручил индивидуальные награды в различных номинациях.

   

Победителем конкурса прогнозов стал защитник ФИППа Павел Сизёнов. Лучшим защитником второй год подряд был признан игрок юристов Иван Бирюков. Приз А. Бубнова за активность в социальных сетях в этом году вручили капитану ФИППа Георгию Барсукову, благодаря которому группа «ВКонтакте», посвященная футболу РГГУ обрела новый дизайн. Призы лучшему бомбардиру, ассистенту и лучшему игроку по системе гол плюс пас забрал себе в коллекцию Джамшид Турсунбаев из ФИППа, забивший 11 голов и отдавший 8 голевых передач. Лучшим игроком признали полузащитника ЮФ Хетага Дзугаева, показавшего отличную игру, как в обороне, так и в защите в ключевых матчах своей команды. Лучшим вратарем был признан Дмитрий Зубов из «бронзовой» команды ФУ. Приз игрок-открытие получил Филипп Черносвитов, мощно усиливший атаку ФИППа в этом году.

В завершении церемонии Кубок ректора РГГУ по футболу был передан декану юридического факультета Станиславу Владимировичу Тимофееву. По традиции турнира кубок – переходящий и будет храниться на юридическом факультете до следующего турнира, который пройдет весной 2019 года. 

К списку новостей и анонсов



 
РГГУ
© 2009-2018, Управление по работе со студентами РГГУ,
Кафедра физического воспитания РГГУ.