Главная страница Новости и анонсы О спорте Сборные Достижения Турниры Блоги Форум Контакты
   
Главная  /  Новости и анонсы  /  Итоги чемпионата РГГУ по футболу на Кубок ректора 2017

Итоги чемпионата РГГУ по футболу на Кубок ректора 2017

20 июня 2017

11 июня прошел финал Кубка Ректора РГГУ по футболу 2017 года. Уже восьмой по счету футбольный турнир, на его поле сразились около 200 человек - 10 разных команд, представляющих 14 факультетов и учебно-научных центров РГГУ. Чемпионат был организован Управлением по работе со студентами. Оргкомитет состоял из самых инициативных студентов разных факультетов РГГУ. 
 

Совет капитанов и оргкомитет выбрали проверенную годами схему проведения группового этапа. 10 команд делились путем жеребьевки на 2 группы по 5 команд. В четвертьфиналы выходили по 4 команды из каждой группы. Команда-победитель группы А играла с командой, занявшей 4 место в группе B, вторая команда из группы А – с третьим местом группы B и так далее. При равенстве очков учитывались личные встречи, разница забитых и пропущенных голов, и забитые голы. 

В группу А по итогам жеребьевки попали сборная Гуманитарного колледжа, сборная Историко-архивного института, сборная Факультета истории политологии и права, команда Факультета управления и объединенная команда игроков ФИПП и ФУ. Фаворит группы А, самая титулованная команда современной истории Кубка Ректора - ФУ-2, не без проблем преодолел групповой этап. По прогнозам, управленцы должны были уверенно брать первое место, однако им помешало техническое поражение от команды ФУ/ФИПП. В трех других встречах с минимальным счетом были обыграны остальные соперники. Но тут уже сказался класс ФУ-2. Итоговое третье место и ИЭУП-2 в соперниках по четвертьфиналу. 
 
 
В этом сезоне очень порадовал ФУ/ФИПП. Молодая команда, основанная бывшими игроками в свое время блеснувшей ФУ\СФ\МО показала хороший комбинационный футбол. Так были обыграны ГК и титулованный ИАИ. Итоговое ощущение от группового этапа было подпорчено разгромом от лидера группы – команды ФИПП, показавшей, наверное, лучший свой футбол за последние несколько лет. Факультет истории политологии и права за групповой этап забил 28 мячей, что является лучшим показателем результативности среди всех команд. Разгромом завершились встречи с ИАИ, ГК и вышеупомянутым ФУ/ФИПП. 

Историко-архивный слегка штормило: ребята сначала потерпели два крупных поражения от ФИПП и ФУ/ФИПП, однако, собрались и провели две мощных игры, что в итоге позволило им занять четвертое место. В плей-офф не попал ГК, которому не хватило совсем чуть-чуть: два драматичных по накалу страстей матча с одинаковым счетом 5-4 не в пользу колледжа. Но, яркая, интересная игра, которая улучшается с каждым годом, оставляет надежду на то, что в следующих сезонах ГК повезет чуть больше. 
 

В группе B фаворитом считался победитель осеннего чемпионата ИЭУП, и эти ожидания оправдались. Команда заняла первое место, потеряв очки лишь в матче с журналистами. Новички турнира – молодая команда ИЭУП-2, состоявшая в основном из первокурсников, - показала яркий футбол, разгромив команды ФИЛИПС и ФЖ, в итоге заняв второе место. ФЖ и ФИСБ показывали по ходу турнира не самую стабильную игру: ФЖ сыграл вничью с фаворитами группы, однако разгромно проиграл ИУЭП-2. Факультет журналистики переживает не самые лучшие времена, не так много новых игроков в этой команде. Напротив, у ФИСБа было достаточно и новичков, и ветеранов. Возможно такой разрыв сказался на стабильности, сыгранности команды, которая, в итоге, заняла четвертое место. К большому сожалению факультетов Филологии, Социологии и Лингвистики их сборная – ФИЛИПС – оказалась самой слабой по итогам группового этапа. Всего пять забитых голов в 4 матчах и 28 пропущенных. 
 
 

В четвертьфинале ФУ-2, который с каждым матчем обретал уверенность и доказывал свой статус фаворита, разгромил молодых ИЭУП-2, не сумевших вовремя включиться в игру и перебороть своим пылом и абмициозностью опыт ФУ-2. То же самое произошло и в другой полуфинальной паре – ФЖ-ФУ/ ФИПП. Факультет журналистики, имевший в своем составе трех ветеранов и заслуженных игроков чемпионата, без проблем разобрался с этой командой – 6:1. В матче ИЭУП-ИАИ интриги тоже не получилось – выиграл ИЭУП со счетом 5:2. Не помогли Историко-архивному наставления легенды футбола РГГУ Романа Миркина. Самый неожиданный матч в четвертьфиналах – ФИПП-ФИСБ, окончился, к удивлению всех, победой последних. ФИПП, показавший отличный футбол в групповом этапе, был просто сметен эмоциональным настроем и давлением в центре поля, которое создал ФИСБ. Капитан команды Джасур Джаббаров буквально как на баррикады гнал своих игроков, раз за разом штурмуя ворота ФИПП, не давая игрокам последних и секунды, чтобы прийти в себя. 
 
 

Полуфиналы получились не такими драматичными. Предсказуемо, по их итогам в финал вышли ФУ-2 и ИЭУП, разгромив своих соперников с разницей в 8 мячей.

Матч за третье место, наверное, был самым интересным во всем турнире. Факультет журналистики не смог привезти полный состав на игру – ребята играли впятером. У ФИСБа же был полный состав и несколько игроков замены. К удивлению судей, операторов, организаторов и болельщиков, ФЖ выдал потрясающий с точки зрения организации, реализации и стойкости матч, выиграв 5:4. 4 гола у журналистов забил Степан Озеров, тем самым, обеспечив себе звание MVP всего чемпионата. ФИСБ просто не смог собраться и что-то противопоставить его игре.  

Финал, как и ожидалось, стал украшением всего турнира. ИЭУП и ФУ-2 демонстрировали потрясающую по классу и исполнительскому мастерству игру. Было много борьбы в центре поля, много опасных моментов, очень высокие скорости игры и принятия решений от самих футболистов. К концу второго тайма счет на табло был 2:2, и все уже приготовились к дополнительному времени. Однако, как часто бывает в матчах подобного уровня, все решила незначительная ошибка. Потеря Арутюняна в центре поля, Шендрик перехватывает мяч и отдает его на бровку Олегу Киму, который хладнокровно отправляет его в ближний угол. Связка Шендрик – Ким вновь становится лучшей в Кубке Ректора, принося ФУ-2 их четвертый титул за последние восемь лет. 
 
 
 
Церемония награждения победителей состоялась 17 мая в 227 аудитории с участием ректора РГГУ Е.Н. Ивахненко, проректора по работе со студентами – председателя оргкомитета Кубка ректора 2016 – И.Р. Болквадзе, декана ФЖ РГГУ Н. Я. Макаровой и декана ФУ Н.Л. Лепе.
 
Команды-призеры: 
 
3 место - ФЖ 

 
2 место - ИЭУП
 
 
1 место - ФУ-2

 
Кроме команд-победителей на церемонии были названы обладатели личных наград по итогам Чемпионата.
 
Обладатели личных наград по итогам Кубка Ректора-2017:
 
Лучший бомбардир – Константин Тарасюк (ИЭУП)
Лучший ассистент – Нурба Гулгеев (ФИСБ)
Лучший игрок по системе «гол+пас» – Олег Ким (ФУ-2)
Лучший вратарь – Евгений Карасев (ФЖ)
Лучший защитник – Иван Бирюков (ИЭУП)
Лучший полузащитник – Каха Габараев (ИЭУП)
Лучший нападающий - Олег Ким (ФУ-2)
Лучший игрок – Степан Озеров (ФЖ)
 
Победитель конкурса прогнозов – Никита Иванов
Приз им А.В. Бубнова за активность в социальных сетях турнира – Никита Иванов
 
Оргкомитет выражает благодарность всем, кто помогал с организацией турнира по собственному желанию, игрокам и капитанам команд, а также болельщикам, которые проделывали долгий путь в воскресное утро, чтобы поддержать свои команды. Надеемся, что следующие чемпионаты не уступят по накалу и по масштабу Кубку Ректора 2017. 

РГГУ - вперед! 

P.S. Мы всегда рады обратной связи. Ваши комментарии, вопросы и пожелания по прошедшему Чемпионату можете направлять по адресу  student@rggu.ru


 
ФОТОАЛЬБОМЫ:
 

К списку новостей и анонсов



Факультет Информационных Систем и Безопасности

1/4 финала
Занимаетесь ли вы спортом?
Да, занимаюсь!
Нет, не занимаюсь
К сожалению некогда

Смотреть результаты


 
РГГУ
© 2009-2017, Управление по работе со студентами РГГУ,
Кафедра физического воспитания РГГУ.